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샤브샤브 육수 만들기

by 말랑말랑해. 2025. 3. 10.
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샤브샤브는 신선한 재료와 함께 따뜻한 국물로 즐길 수 있는 요리로, 육수는 그 맛의 핵심입니다. 집에서도 간단히 만들 수 있는 샤브샤브 육수 레시피를 소개합니다.

 

기본 육수 재료

  • 물: 1.5L
  • 다시마: 2장 (5cm 크기)
  • 멸치: 10마리
  • 무: 1토막 (나박썰기)
  • 대파: 1대 (뿌리 포함)
  • 표고버섯: 2개 (슬라이스)
  • 국간장: 1큰술
  • 소금: 약간

 

소고기 샤브샤브 만들기 육수 소스까지 추운날씨에 딱이에요,

 

소고기 샤브샤브 만들기 육수 소스까지 추운날씨에 딱이에요,

소고기 샤브샤브 만들기 육수 소스까지 추운날씨에 딱이에요, 요즘처럼 추운 날씨엔 따뜻한 국물요리가 생각나지 않으신가요? 소고기 샤브샤브는 집에서 만들어먹으면 훨씬 저렴하고 푸짐하게

www.10000recipe.com

 

육수 만드는 방법

  1. 재료 준비
    • 멸치는 내장을 제거해 비린 맛을 없애고, 다시마는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준비합니다.
    • 무와 대파, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 육수 끓이기
    • 냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣어 중불에서 끓입니다.
    • 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고, 무와 대파, 표고버섯을 추가합니다.
    • 약불로 줄여 15~20분간 끓이며 재료의 맛이 우러나도록 합니다.
  3. 간 맞추기
    • 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
    • 기호에 따라 간장을 추가하거나 소금을 조절해 맛을 조정하세요.
  4. 마무리
    • 육수를 체에 걸러 맑은 국물만 준비합니다.
    • 준비된 육수는 샤브샤브 재료와 함께 끓이며 즐기면 됩니다.

 

  • 가다랑어포 추가: 육수에 가다랑어포를 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
  • 쌀뜨물 활용: 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 국물이 더욱 구수해집니다.
  • 매운맛 추가: 청양고추를 넣어 얼큰한 맛을 더할 수 있습니다.

이 레시피를 따라 하면 집에서도 전문점 못지않은 샤브샤브 육수를 만들 수 있습니다. 신선한 재료와 함께 따뜻한 한 끼를 즐겨보세요!

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